こんにちは~アンナブルーシャです!
今日は子どもの好き嫌いを無くす方法です~!
私も子供の頃は野菜が嫌いで平気で残していました。
しかし大人になるとなんでも食べられるようになったので
あまり神経質にならなくてもよいのでは?
とも思いますが
そのせいでかどうかわかりませんが、
私は家族で一番背が低いです。🤣
せっかく栄養を考えて作ったのに食べてくれないと悲しいですよね・・・
今からお話しするのは
なんでも好き嫌いなく食べるようになってもらうために
うちの二人の子ども達にやった方法をです。
それは
懐石?コース?のような食べ方です。
どういうことかというと
大皿で提供して取り分けるのではなく
おかずを一品ずつ出していき、最後にご飯などの炭水化物を出す方法です。
なので、最初は絶対に野菜類を出します。
食べないと次のおかずを出しません。
ご飯とともにおかずを食べたいかもしれませんが
そうすると好きなものを最初に食べてしまうので
必然的に食べたくないものを残す傾向になります。
しかしこの出し方が定着するころにはほとんど何でも食べられるようになります。
最後に白いご飯とお味噌汁、香の物などが出てくるので
全体的におかずも薄味になります。
塩分控えめでなお良いです。
是非好き嫌いに悩む親御さんは試してみてくださいね!
ではまた~~
アンナブルーシャホームページ
今日は子どもの好き嫌いを無くす方法です~!
私も子供の頃は野菜が嫌いで平気で残していました。
しかし大人になるとなんでも食べられるようになったので
あまり神経質にならなくてもよいのでは?
とも思いますが
そのせいでかどうかわかりませんが、
私は家族で一番背が低いです。🤣
せっかく栄養を考えて作ったのに食べてくれないと悲しいですよね・・・
今からお話しするのは
なんでも好き嫌いなく食べるようになってもらうために
うちの二人の子ども達にやった方法をです。
それは
懐石?コース?のような食べ方です。
どういうことかというと
大皿で提供して取り分けるのではなく
おかずを一品ずつ出していき、最後にご飯などの炭水化物を出す方法です。
なので、最初は絶対に野菜類を出します。
食べないと次のおかずを出しません。
ご飯とともにおかずを食べたいかもしれませんが
そうすると好きなものを最初に食べてしまうので
必然的に食べたくないものを残す傾向になります。
しかしこの出し方が定着するころにはほとんど何でも食べられるようになります。
最後に白いご飯とお味噌汁、香の物などが出てくるので
全体的におかずも薄味になります。
塩分控えめでなお良いです。
是非好き嫌いに悩む親御さんは試してみてくださいね!
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